Resep Lele Goreng Sambal Tomat Spesial. Lele goreng menjadi salah satu masakan khas yang sering kita jumpai di rumah makan, warung lesehan, dll. Rasa daging lele yang lembut dan gurih, serta kandungan nutrisinya yang sehat dan harganya yang sangat terjangkau, manjadikan menu makanan ini menjadi pilihan favorit banyak orang. Bunda pun bisa membuatnya sendiri dirumah, berikut adalah resep membuatnya..
Bahan | Ukuran |
Bawang putih (haluskan) | 7 siung |
Jahe (memarkan) | 1 ruas |
Kunyit (haluskan) | 4 cm |
ketumbar (haluskan) | 4 sdt |
Garam | secukupnya |
Lele (bersihkan, buang isi perutnya) | 1 kg |
Minyak goreng | secukupnya |
Bahan Sambal | Ukuran |
Cabai rawit | 15 buah |
Bawang merah | 6 siung |
Bawang putih | 5 siung |
Cabai merah besar (buang isinya) | 8 buah |
Tomat | 2 buah |
Garam | secukupnya |
Gula | secukupnya |
Terasi | 1 sdt |
Air jeruk nipis | 1 sdt |
Cara Membuat
- Siapkan ikan lele yang sudah dibersihkan dan dibuang isi perutnya.
- Siapkan bumbu yang telah dihaluskan, lalu lumurkan bumbu ke tubuh ikan lele. Diamkan kira-kira selama 20 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak dan goreng ikan lele hingga kulit luarnya kering.
- Jika semua lele sudah selesai digoreng, saatnya membuat sambal.
- Siapkan semua bahan untuk membuat sambal, Kemudian goreng.
- Goreng bawah putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, terasi dan buah tomat.
- Setelah semua bahan tersebut digoreng, haluskan bersama gula, garam, daun kemangi dan beril air jeruk agar rasa sambal menjadi lebih segar.
- Lele goreng pun sudah matang dan sambal juga sudah siap dibuat.
Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. Dan jangan lupa, share jika menurut kamu Resep Cara Membuat Lele Goreng Sambal Tomat ini bermanfaat..
0 comments :
Post a Comment